Fiche pratique : La carte de résidence 2019-03-13T18:20:41+01:00

Fiche pratique : La carte de résidence

Le Certificado de Registro de Ciudadano de la Union est un document nécessaire pour toute personne souhaitant travailler ou séjourner en Espagne plus de 3 mois.

Les documents nécessaires 2018-07-16T17:46:29+01:00

Dans le cas où vous êtes citoyen de l’UE ou assimilés (Norvège, Suisse, Liechtenstein, Islande) il vous sera demandé de répondre à certaines conditions pour les situations suivantes:

  • Salarié : Délivrer un certificat d’emploi ou document attestant de votre inscription à la Sécurité Sociale Espagnole.
  • Autónomo : 3 derniers reçus de cotisations – sous ce régime – à la sécurité sociale. 
  • Sans emploi : Attestation de souscription à une assurance maladie privée ou publique. Justificatif de revenus suffisants pour subvenir à vos besoins et ceux de votre famille.
  • Etudiant : Justificatif d’inscription dans un établissement scolaire, attestation d’affiliation à une assurance maladie privée ou publique, justificatif de revenus suffisants pour subvenir à vos besoins et ceux de votre famille.
  • Membre de la famille d’un citoyen Européen : Justificatif de votre lien de parenté et de votre indépendance économique.

Dans tous les cas il vous sera demandé de fournir:

  • Formulaire EX18 complété disponible ici
  • Passeport ou carte d’identité en cours de validité.
  • La taxe Tasa Modela 790-12 dûment complétée
  • Le justificatif de paiement de cette taxe (une dizaine d’euros).
  • Certificat d’empadronamiento datant de moins de 3 mois.

Quel est le temps d’obtention de la carte de résidence? 2018-07-16T17:45:21+01:00

Votre carte de résident vous sera délivrée entre 1 et 7 jours selon les commissariats.

Vous avez un projet d'achat en Espagne ? Parlons-en !